НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Крымский Руни отвык от прозвища ###

Разгар осени для нападающего «Днепра» Владимира Гоменюка – особая пора. Судите сами: полторы недели назад в выездном матче с «Закарпатьем» двумя точными ударами он обеспечил своей команде «сухую» победу, а затем внес вклад в боевую ничью с грандом – «Шахтером». Владимир и его партнер Руслан Ротань ответили на вопросы корреспондента «СЭ».

Череда приятных мгновений на этом для Гоменюка не закончилась – его фамилия была включена в список игроков, вызванных наставником сборной Украины Алексеем Михайличенко для участия в отборочных матчах ЧМ-2010 с Англией и Андоррой.

Звонок корреспондента «СЭ» застал форварда «Днепра» на базе в Конча-Заспе, где национальная команда готовится к первому из поединков.

– Осенняя пора вам часто приносит удачу?

– Можно сказать, что да – еще в период выступлений за «Таврию» осенью у меня получалось забивать чаще, чем в остальное время года. В крайнем случае, это могло начинаться еще поздним летом. Был период, когда я забивал в восьми домашних играх кряду. В девятой также был реальный момент, но – увы, отличиться не удалось.

– До матча с «Закарпатьем» сделать «дубль» удавалось давно?

– Это было еще в сезоне-2006/07, когда я был игроком симферопольского клуба. В заключительном туре чемпионата дважды забивал донецкому «Металлургу». В том матче мы победили – 2:0. А что касается недавней игры с «Закарпатьем», то в ней мне в какой-то мере повезло: так получилось, что дважды оказывался в нужном месте в нужное время.

– «Днепру» давно не удавалось отбирать очки у грандов. В игре с «Шахтером» пришлось тяжело?

– Безусловно. Соперник-то непростой. Пока мы применяли прессинг, «накрывая» соперников на всех участках поля, то проблем не было. Уже ведя в счете 2:1, мы «сели» на свою половину поля и больше думали об обороне. В итоге горнякам удалось восстановить равновесие и добиться ничьей.

– К середине первого круга «Днепр» обосновался на третьей строчке в турнирной таблице. Дыхание конкурентов создает дискомфорт?

– Наоборот – подстегивает. Все осознают, что нельзя терять очки. Если в каждой игре мы будем выкладываться так же, как в последних двух-трех матчах, то сумеем добиваться побед. А значит, не подпускать конкурентов к себе слишком близко.

– Кого из соперников относите к таковым?

– Самым главным из них считаю «Металлист». А также «Таврию» и донецкий «Металлург».

– На вас и вашего партнера по атаке Евгения Селезнева приходится большая часть голов «Днепра» в нынешнем сезоне. Видимо, этим и руководствовался Алексей Михайличенко, приглашая днепропетровский дуэт нападающих в сборную.

– Думаю, тренеры главной команды страны в первую очередь смотрят на показатели результативности. Хотя во внимание берутся не только голы, но и сама игра. Особенно важны такие факторы, как самоотдача и объем выполненной на поле работы. Считаю, что мы с Селезневым выкладываемся в каждой игре максимально. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы не оказаться обойденными вниманием со стороны тренеров сборной.

– Как проходит подготовка к поединку с Англией?

– В обычном ключе. В Конча-Заспе тренируемся, набираемся сил. А еще просматриваем видеозаписи игр. Посмотрели нашу игру с белорусами, проанализировали ошибки. Разумеется, еще раз ознакомились со сборной Англии, изучив как обе ее встречи с Хорватией, так и нашу апрельскую игру в Лондоне. В команде царит нормальное настроение, все тщательно готовятся к предстоящему поединку.

– От матча с родоначальниками футбола во многом зависит судьба второй путевки из группы. Этот фактор на команду психологически не давит?

– Возможно, и есть немного. И не только у нас, но и у болельщиков и журналистов. И это вполне нормальное явление – все переживают за результат. Но как бы ни было, при этом ребята понимают, что все зависит от нас самих. Победим англичан – значит, будет возможность пробиться в финальную часть мирового первенства, а если нет – тогда это станет маловероятным. В субботу вечером у каждого из игроков нашей сборной будет 90 минут, во время которых необходимо максимально сконцентрироваться, проявить свои лучшие качества и доказать профессиональную состоятельность.

– В нынешнем сезоне на «Днепр-Арене» забивать вам еще не приходилось. Есть возможность попробовать ликвидировать этот пробел в случае участия в поединке с Англией.

– Это будет зависеть от решения тренерского штаба. Если мои физические кондиции и особенности тактики в данной игре позволят мне сыграть, то я постараюсь использовать свой шанс на сто процентов.

– Несложно предположить, с кем «украинский Руни», как вас прозвали еще в бытность игроком «Таврии», будет стремиться поменяться футболками после финального свистка?

– Вы имеете ввиду манкунианца Руни? (улыбается). Вы правы, если предоставится возможность сыграть, то обмен проведу с ним. А насчет прозвища, которое было у меня в Симферополе, то от него я уже отвык. После смены клуба оно постепенно сошло на нет. Во всяком случае, одноклубники и друзья Руни меня уже не называют.

– К вам, как игроку «Днепра» и национальной сборной, с просьбой достать билет на матч Украина – Англия наверняка обращаются в эти дни больше всех?

– Не думаю, что больше, но подобных просьб действительно было много. Большинство из них я попытался удовлетворить. В первую очередь, обеспечил билетом свою девушку, которая специально приедет на игру, а также для друзей из Луцка и знакомых из Днепропетровска.

– У вас есть «свои» болельщики на «Днепр-Арене»?

– Когда в Днепропетровск приезжает моя девушка, то могу сказать однозначно – есть. В остальных случаях – не знаю. Может, на трибунах «Днепр-Арены» и есть кто-то из моих почитателей, но лично с ними я еще не знаком.

Очень похоже, что черная полоса в карьере 27-летнего полузащитника осталась далеко позади. Побывав у двух разных берегов «Днепра», Руслан Ротань вернулся к родному истоку, где снова обрел самого себя. Причем, в несвойственном для привычного образа качестве.

– Стереотип восприятия вас, как игрока сугубо атакующего плана, развеялся без следа?

– Футбольная жизнь заставила переквалифицироваться. Сами понимаете, я себе не подвластен, и когда в команде появляются кадровые сложности, по мере сил помогаю их решать. Вот и в преддверие встречи с «Шахтером» у нас возникла проблема: выпало два центральных защитника, а замещать их было некому. Вот мне и пришлось поработать на оборону.

– Трудно менять привычки в достаточно зрелом футбольном возрасте?

– Сам переход от созидательной манеры игры к разрушительной дается несколько непросто, ну а так – все нормально.

– Эффектная голевая передача, отданная вами на Евгения Селезнева, элемент домашней заготовки или же спонтанное действие?

– Скорее, второе. То есть, фланговые атаки на тренировках мы, естественно, отрабатываем, но в данном случае все произошло спонтанно: мяч внезапно отскочил ко мне в район правой бровки, я убрал его под левую ногу и сделал навес на дальнюю штангу, где находился неприкрытый Селя. Все остальное было делом техники. Жениной, а не моей.

– Какие впечатления остались у вас после матча с обладателями Кубка УЕФА?

– Двоякие. Разумеется, хотелось выиграть, но игра складывалась так, что мы вполне могли и уступить.

– При Олеге Блохине тренерский штаб сборной наигрывал вас слева в полузащите. Следует ли из этого вывод, что левой ногой вы владеете лучше?

– Гм… Сложный вопрос. Даже не знаю, как вам ответить. Вообще-то я стараюсь работать обеими ногами. Одну из них мне выделить тяжело (смеется).

– Были ли у вас в карьере матчи равные предстоящему, как по уровню соперника, так и по степени турнирной важности?

– Прежде всего, вспоминается встреча с Испанией на чемпионате мира, но ведь и против Англии я уже играл в товарищеском матче, и должен сказать, что это очень сильная команда. Однако, не умаляя ее достоинств, замечу, что нас в этой встрече устроит только победа. Вот и постараемся ее добыть.

– Против кого вам довелось соперничать во время предыдущего свидания с британцами?

– Я играл слева в полузащите, а потому чаще всего в моей зоне оказывался правый бек Глен Джонсон.

– Ажиотаж с билетами в преддверие встречи на «Днепр-Арене» возник невиданный. Вы уже успели позаботиться о своей группе поддержки?

– Да, вы правы, ситуация сложилась непростая, но мне – удалось ее решить. В последнюю очередь вырвал для семьи несколько билетов через клуб.

– И кто же составит персональный фан-сектор Руслана Ротаня?

– На матч с англичанами придут все самые дорогие для меня люди: жена, дети, родители. Иными словами, поддержка будет обеспечена.

– Неплохой стимул, чтобы записать свою фамилию в числе авторов голов?

– Надеюсь, что так оно и случится.


Топ клубов мира


Нужна CMS для интернет-магазина? Узнай какая CMS лучше для интернет-магазина
Топ игроков



Лучшие сборные

© Уэйн Руни - легендарный английский нападающий Манчестер Юнайтед - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!